Sejarah

Program Studi (Prodi) Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) merupakan salah satu Program studi yang berada di bawah naungan Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten yang berdiri pada tahun 2014. Dalam pendiriannya, Program studi ini telah melalui beberapa tahapan sebagai berikut; pertama; Pada tahun 1997 berdiri Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) “Sultan Maulana Hasanuddin Banten” (SMHB) Serang Berdasarkan Keputusan Presiden RI No. 11 Tahun 1997. Pada tanggal 1 Agustus 1997 ketua STAIN SMHB Serang menerbitkan SK tentang Pendirian Prodi-prodi di Lingkungan STAIN SMHB Serang dengan SK No. ST.29/HK.00.5/471/1997. Pendirian program studi ini kemudian diperkuat dengan Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Nomor: Dj.II/376 Tentang Penyelenggaraan Program Studi pada Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) ”Sultan Maulana Hasanudin Banten” Serang. Kedua; Pada tahun 2004, STAIN “Sultan Maulana Hasanuddin Banten” Serang mengalami alih status menjadi IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten berdasarkan Keputusan Presiden RI No 91 Tahun 2004, tanggal 18 Oktober 2004. Pada Tahun 2014 Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) berdiri di bawah naungan Fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten berdasarkan dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor : 1465 Tahun 2014 tanggal 13 Maret 2014. Setelah tiga (3) bergabung dengan fakultas Ushuluddin, Dakwah dan Adab,kemudian pada tahun 2017 berdasarkan Peraturan Menteri Agama RI No. 23 Tahun 2017 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Fakultas Dakwah menjadi fakultas yang berdiri sendiri.